दहन और ज्वाला प्रश्न-उत्तर | NCERT Solutions For Class 8 Science Chapter 6

NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 6 | Combustion and Flame

https://educationforindia.com/ncert-solutions-for-class-8-science-chapter-6-combustion-and-flame/

  आज हम आप लोगों को कक्षा 8 विज्ञान अध्याय 6 (NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 6) के दहन और ज्वाला प्रश्न-उत्तर (Combustion and Flame Question Answer) के बारे में बताने जा रहे है। इसके अतिरिक्त यदि आपको और भी NCERT से सम्बन्धित पोस्ट चाहिए तो आप हमारे website के Top Menu में जाकर प्राप्त कर सकते हैं।

NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 6 Question Answer | दहन और ज्वाला प्रश्न-उत्तर

NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 6 दहन और ज्वाला प्रश्न-उत्तर | Combustion and Flame

अभ्यास

प्रश्न 1. दहन की परिस्थितियों की सूची बनाइए।

उत्तर –

  • सर्वप्रथम ईंधन या ज्वलनशील पदार्थ की आवश्यकता होगी।
  • वायु या ऑक्सीजन की उपस्थिति अनिवार्य है।
  • ज्वलन ताप की आवश्यकता होगी।

प्रश्न 2. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

(क) लकड़ी और कोयला जलने से वायु का __________ होता है।

उत्तर – प्रदूषण

(ख) घरों में काम आने वाला एक द्रव ईंधन __________ है।

उत्तर – द्रवित पेट्रोलियम गैस (एल पी जी)

(ग) जलना प्रारम्भ होने से पहले ईंधन को उसके __________ तक गर्म करना आवश्यक है।

उत्तर – ज्वलन ताप

(घ) तेल द्वारा उत्पन्न आग को __________ द्वारा नियंत्रित नहीं किया जा सकता।

उत्तर – पानी

प्रश्न 3. समझाइए कि मोटर वाहनों में सीएनजी के उपयोग से हमारे शहरों का प्रदूषण किस प्रकार कम हुआ है।

उत्तर – मोटर वाहनों में हम ईंधन के रूप में पेट्रोल और डीजल का उपयोग करते है। परन्तु आज के समय में सीएनजी बहुत तेजी से ईंधन का जगह ले रही है क्योंकि सीएनजी सल्फर और नाइट्रोजन के आक्साइडों का उत्पादन थोड़ी मात्रा में करती है, जबकि पेट्रोल और डीजल सल्फर और आक्साइडों का उत्पादन बहुत अधिक मात्रा में करते हैं, जिससे वायु प्रदूषण होता है। शहर को वायु प्रदूषण से बचाने के लिये सीएनजी का उपयोग किया जाता है।

यह भी पढ़े-  NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 9 | Reproduction in Animals

प्रश्न 4. ईंधन के रूप से एलपीजी और लकड़ी की तुलना कीजिए।

उत्तर –

क्र. सं.एलपीजीलकड़ी
1 एलपीजी के जलने से धुआँ नहीं निकलता है।लकड़ी के जलने से धुआँ निकलता है।
2 एलपीजी से वायु प्रदूषण नहीं होता है। लकड़ी से वायु प्रदूषण होता है।
3 एलपीजी के जलाने पर किसी भी प्रकार का अवशेष नहीं प्राप्त होता है। लकड़ी के जलाने पर राख का अवशेष प्राप्त होता है।
4 एलपीजी को भंडारित कर सकते हैं। लकड़ी को ठोस और भारी होने के कारण भंडारित नहीं कर सकते।
5 एलपीजी के जलने पर किसी भी प्रकार की विषैली गैस नहीं निकलती है।  लकड़ी को जलाने पर CO2 और CO गैस निकलती है।
6 एलपीजी का ज्वलन ताप कम होता है। लकड़ी काज्वलन ताप ज्यादा होता है।
7एलपीजी का ऊष्मीय मान अधिक होता है।लकड़ी का ऊष्मीय मान कम होता है।

प्रश्न 5. कारण बताइए

(क) विद्युत उपकरण से संबद्ध आग पर नियंत्रण पाने हेतु जल का उपयोग नहीं किया जाता।

उत्तर (क) – विद्युत उपकरण से संबद्ध आग पर नियंत्रण पाने हेतु जल का उपयोग कभी भी नहीं करना चाहिए क्योंकि जल विद्युत का सुचालक है। यदि हम विद्युत से संबंधित आग पर जल डालेंगे तो हमें बिजली का झटका लग सकता है, यहाँ तक कि हमारी मृत्यु भी हो सकती है।

(ख) एलपीजी लकड़ी से अच्छा घरेलू ईंधन है।

उत्तर (ख) – एलपीजी लकड़ी से अच्छा घरेलू ईंधन है क्योंकि एलपीजी के जलने से धुआँ, प्रदूषण, किसी भी प्रकार का अवशेष तथा विषैला गैस प्राप्त नहीं होता है। एलपीजी का ज्वलन ताप कम और ऊष्मीय मान अधिक होता है। इसे आसानी से भंडारित भी कर सकते हैं। 

यह भी पढ़े-  NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 8 | Cell Structure and Functions

(ग) कागज़ स्वयं सरलता से आग पकड़ लेता है जबकि ऐलुमिनियम पाइप के चारों ओर लपेटा गया

कागज़ का टुकड़ा आग नहीं पकड़ता।

उत्तर (ग) – कागज़ स्वयं सरलता से आग पकड़ लेता है जबकि ऐलुमिनियम पाइप के चारों ओर लपेटा गया

कागज़ का टुकड़ा आग नहीं पकड़ता क्योंकि कागज को आग के द्वारा मिली ऊष्मा एल्युमिनियम अवशोषित कर लेता है। जिससे कागज का ज्वलन ताप ज्यादा हो जाता है।

प्रश्न 6. मोमबत्ती की ज्वाला का चिह्नित चित्र बनाइए।

उत्तर- मोमबत्ती के ज्वाला के विभिन्न क्षेत्र –

NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 6

प्रश्न 7. ईंधन के ऊष्मीय मान को किस मात्रक द्वारा प्रदर्शित किया जाता है?

उत्तर – ईंधन के ऊष्मीय मान को किलोजूल प्रति किलोग्राम (KJ/Kg) मात्रक द्वारा प्रदर्शित किया जाता है।

प्रश्न 8. समझाइए कि CO2 किस प्रकार आग को नियंत्रित करती है।

उत्तर – CO2 गैस ऑक्सीजन की तुलना में अधिक भारी है, जिसके कारण CO2 आग को चारों तरफ से कंबल की तरह लपेट लेती है। ईंधन का ऑक्सीजन से संपर्क टूट जाता है। जिससे आग पर आसानी से नियंत्रण हो जाता है। 

प्रश्न 9. हरी पत्तियों के ढेर को जलाना कठिन होता है परन्तु सूखी पत्तियों में आग आसानी से लग जाती है, समझाइए।

उत्तर – हरी पत्तियों में नमी की मात्रा ज्यादा होती है अर्थात उसमें जल की मात्रा ज्यादा होती है। हरी पत्तियों में ऑक्सीजन की मात्रा कम होती है और ज्वलन ताप ज्यादा होता है, जिसके कारण यह जलने में अधिक समय लेता है। इसके विपरीत सुखी पत्तियों में जल की मात्रा कम , ऑक्सीजन की मात्रा ज्यादा और ज्वलन ताप कम होने के कारण आसानी से आग पकड़ लेता है।

यह भी पढ़े-  NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 10 | Reaching The Age of Adolescence

प्रश्न 10.  सोने और चाँदी को पिघलाने के लिए स्वर्णकार ज्वाला के किस क्षेत्र का उपयोग करते हैं और क्यों?

उत्तर – सोने और चाँदी को पिघलाने के लिये स्वर्णकार ज्वाला के सबसे बाहरी भाग जो कि नीले रंग का होता है, उसी क्षेत्र का उपयोग करते है। यह बहुत ही गर्म भाग होता है।

प्रश्न 11. एक प्रयोग में 4.5 kg ईंधन का पूर्णतया दहन किया गया। उत्पन्न ऊष्मा का माप 180,000 kJ था। ईंधन का ऊष्मीय मान परिकलित कीजिए।

उत्तर – ऊष्मीय मान = ऊष्मा का माप (KJ) / प्रयोग होने वाले ईंधन का भार (Kg)

ऊष्मा का माप = 1,80,000 KJ

ईंधन का भार = 4.5 Kg

ऊष्मीय मान = 1,80,000 KJ / 4.5 Kg = 40,000 KJ/Kg

ईंधन का ऊष्मीय मान 40,000 KJ/Kg है।

प्रश्न 12. क्या जंग लगने के प्रक्रम को दहन कहा जा सकता है? विवेचना कीजिए।

उत्तर – नहीं, जंग लगने के प्रक्रम को हम दहन नहीं कह सकते है क्योंकि दहन एक तीव्र चलने वाली प्रक्रिया है और जंग धीमी गति से लगता है। दहन की प्रक्रिया में ज्वाला और ऊष्मा दोनों ही निकलता है जबकि जंग लगने की प्रक्रिया में केवल ऊष्मा निकलता है।

प्रश्न 13. आबिदा और रमेश ने एक प्रयोग किया जिसमें बीकर में रखे जल को गर्म किया गया। आबिदा ने बीकर को मोमबत्ती ज्वाला के पीले भाग के पास रखा। रमेश ने बीकर को ज्वाला के सबसे बाहरी भाग के पास रखा। किसका पानी कम समय में गर्म हो जाएगा?

उत्तर – रमेश के बीकर का पानी जल्दी गर्म हो जाएगा क्योंकि रमेश पानी को ज्वाला के सबसे बाहरी भाग से गर्म कर रहा है। ज्वाला का सबसे बाहरी भाग सबसे ज्यादा गर्म होता है।

NCERT Solutions for Class 10 Hindi

            इस पोस्ट के माध्यम से हम कक्षा 8 विज्ञान अध्याय 6 (NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 6) के दहन और ज्वाला प्रश्न-उत्तर (Combustion and Flame Question Answer) के बारे में  जाने। उम्मीद करती हूँ कि आपको हमारा यह पोस्ट पसंद आया होगा। पोस्ट अच्छा लगा तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करना न भूले। किसी भी तरह का प्रश्न हो तो आप हमसे कमेन्ट बॉक्स में पूछ सकतें हैं। साथ ही हमारे Blogs को Follow करे जिससे आपको हमारे हर नए पोस्ट कि Notification मिलते रहे।

          आपको यह सभी पोस्ट Video के रूप में भी हमारे YouTube चैनल  Education 4 India पर भी मिल जाएगी।

Scroll to Top