Thursday, October 6, 2022
HomeClass 7Class 7 HindiNCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 8 | शाम एक किशान...

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 8 | शाम एक किशान प्रश्न उत्तर

      NCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 8 | शाम एक किशान प्रश्न उत्तर 

        आज हम आप लोगों को वसंत भाग-2 के कक्षा-7 का पाठ-8 (NCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 8 Vasant Bhag 1 ) के शाम एक किशान पाठ का प्रश्न-उत्तर (Shyam Ek Kisan class 7 Hindi Chapter 8 Question Answer) के बारे में बताने जा रहे है जो कि सर्वेश्वर दयाल सक्सेना (Sarveshwar Dayal Saxena) द्वारा लिखित है। इसके अतिरिक्त यदि आपको और भी NCERT हिन्दी से सम्बन्धित पोस्ट चाहिए तो आप हमारे website के Top Menu में जाकर प्राप्त कर सकते हैं।  

शाम एक किशान प्रश्न उत्तर | Shyam Ek Kisan Question Answer

पाठ्यपुस्तक के प्रश्न-अभ्यास

कविता से

प्रश्न 1. इस कविता में शाम के दृश्य को किसान के रूप में दिखाया गया है-यह एक रूपक है। इसे बनाने के लिए पाँच एकरूपताओं की जोड़ी बनाई गई है। उन्हें उपमा कहते हैं। पहली एकरूपता आकाश और साफ़े में दिखाते हुए कविता में ‘आकाश का साफ़ा’ वाक्यांश आया है। इसी तरह तीसरी एकरूपता नदी और चादर में दिखाई गई है, मानो नदी चादर-सी हो। अब आप दूसरी, चौथी और पाँचवी एकरूपताओं को खोजकर लिखिए।

उत्तर : दूसरी एकरूपता – चिलम सूरज-सी में दिखाई गई है।

         चौथी एकरूपता – पलाश के जंगल की अंगीठी में दिखाई गई है।

         पाँचवी एकरूपता – अंधकार भेड़ों का गल्ला में दिखाई गई है।

प्रश्न 2. शाम का दृश्य अपने घर की छत या खिड़की से देखकर बताइए

(क) शाम कब से शुरू हुई ?

(ख) तब से लेकर सूरज डूबने में कितना समय लगा ?

(ग) इस बीच आसमान में क्या-क्या परिवर्तन आए ?

उत्तर : मैंने देखा कि-

(क) लगभग पाँच बजे से सूर्य डुबने लग गया और शाम होना शुरू हो गया।

(ख) सूरज के डूबने की शुरुवात से लेकर पूर्ण रूप से डूबने तक में लगभग एक घंटे का समय लगा।

यह भी पढ़े-  Himalaya Ki Betiyan | NCERT Solutions For Class 7 Hindi Chapter 3 Summary

(ग) इसी बीच आसमान में लालिमा छाने लगी , पश्चिम दिशा में नारंगी रंग के बादल आकाश में छाने लगे फिर धिरे-धिरे अंधेरा छाने लगा।

 प्रश्न 3. मोर के बोलने पर कवि को लगा जैसे किसी ने कहा हो–‘सुनते हो’। नीचे दिए गए पक्षियों की बोली सुनकर उन्हें भी एक या दो शब्दों में बाँधिए-

कबूतर         कौआ       मैना

तोता            चील         हंस

उत्तर  :         कबूतर  –  ‘खत ले लो’।

                     कौआ   –   ‘कोई आने वाला है’।

                     मैना      –   ‘मुझे खेलना है’।

                     तोता     –   ‘कोई आया’।

                     चील     –   ‘वह देखो’।       

                     हंस      –   ‘मस्त रहो’।

 कविता से आगे

प्रश्न 1. इस कविता को चित्रित करने के लिए किन-किन रंगों का प्रयोग करना होगा ?

उत्तर : इस कविता को चित्रित करने के लिए सफ़ेद, लाल, आसमानी, नीला, भूरा, नारंगी, हरा, पीला, काले आदि विभिन्न रंगों का प्रयोग करना होगा ।

प्रश्न 2. शाम के समय ये क्या करते हैं? पता लगाइए और लिखिए-

   पक्षी              खिलाड़ी           फलवाले       माँ

   पेड़-पौधे        पिता जी           किसान        बच्चे

उत्तर :

पक्षी  –   चहचहाते हुए अपने घरों ( घोंसलों ) की ओर जाते हैं।

खिलाड़ी –   खेल समाप्त कर, विश्राम करते हैं।

फलवाले –  अपना फल बेचकर घर को जाते है।

माँ –   घर के दिनभर के काम खत्म कर परिवार के सदस्यों के साथ कुछ समय व्यतित करती है।

पेड़-पौधे  – शाम के समय पेड़-पौधे शांत खड़े रहते हैं मानो विश्राम कर रहे हों।

पिता जी –   दफ्तर या दुकान से घर आते हैं व बच्चों के साथ समय बिताते हैं।

किसान –   खेतों के काम को समाप्त कर घर को चल देते है।

 बच्चे –   अपने माता-पिता के साथ समय व्यतीत करते हैं, कुछ मनोरंजन हेतु टी.वी. भी देखते हैं या पढ़ाई-लिखाई करते है।

यह भी पढ़े-  NCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 18 Question Answer

प्रश्न 3. हिंदी के एक प्रसिद्ध कवि सुमित्रानंदन पंत ने संध्या का वर्णन इस प्रकार किया है-

  संध्या का झुटपुट-

  बाँसों का झुरमुट-

  है चहक रही चिड़ियाँ

  टी-वी-टी– टुट्-टुट्

  • ऊपर दी गई कविता और सर्वेश्वरदयाल जी की कविता में आपको क्या मुख्य अंतर लगा ? लिखिए।

उत्तर : कवि सर्वेश्वरदयाल सक्सेना द्वारा अपनी कविता ‘शाम-एक किसान’ में जाड़े की शाम के प्राकृतिक दृश्य का वर्णन बड़े ही सुन्दर ढंग से किया है तथा इसमे कल्पना को प्रधानता दी गई है। जबकी सुमित्रानंदन पंत द्वारा रचित कविता में प्रकृति के शाम के समय बाँसों के झुरमुट में चिड़ियों की कार्यकलापों का वर्णन किया गया है तथा इसमे वास्तविकता झलकती है।

अनुमान और कल्पना

प्रश्न 1. शाम के बदले यदि आपको एक कविता सुबह के बारे में लिखनी हो तो किन-किन चीजों की मदद लेकर अपनी कल्पना को व्यक्त करेंगे ? नीचे दी गई कविता की पंक्तियों के आधार पर सोचिए-

पेड़ों के झुनझुने

बजने लगे;

लुढ़कती आ रही है

सूरज की लाल गेंद।

उठ मेरी बेटी, सुबह हो गई।

उत्तर : सूरज उग आया सबेरा हो गया ।

लगता है की सूरज रुपी लाल गेंद

धरती की ओर लुढ़कती चली आ रही है।

उठो मेरी प्यारी बेटी, उठो दिन निकल आया।

बेटी कहती है माँ से ,

अभी सोने दो माँ।

भाषा की बात

प्रश्न 1. नीचे लिखी पंक्तियों में रेखांकित शब्दों को ध्यान से देखिए-

(क) घुटनों पर पड़ी है नदी  चादर-सी

(ख) सिमटा बैठा है भेड़ों के  गल्ले-सा

(ग) पानी का  परदा-सा  मेरे आसपास था हिल रहा

(घ) मँडराता रहता था एक  मरियल-सा  कुत्ता आसपास

(ङ) दिल है  छोटा-सा  छोटी-सी आशा

यह भी पढ़े-  Khanpan Ki Badalti Tasveer Summary | NCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 14

(च) घास पर फुदकवी  नन्ही-सी चिड़िया

* इन पंक्तियों में सा/सी का प्रयोग व्याकरण की दृष्टि से कैसे शब्दों के साथ हो रहा है?

उत्तर : इन पंक्तियों में सा/सी का प्रयोग व्याकरण की दृष्टि से संज्ञा और विशेषण शब्दों के साथ हो रहा है। चादर, गल्ले, छोटी, नन्ही संज्ञा एवं विशेषण शब्द हैं।

प्रश्न 2. निम्नलिखित शब्दों का प्रयोग आप किन संदर्भो में करेंगे? प्रत्येक शब्द से दो-दॉ वाक्य बनाइए-

 आँधी        दहक           सिमटा

उत्तर : 

आँधी-

1. कल शाम जोर की आँधी आई थी ।

2. शक्तिमान आँधी की तरह आया और बच्चे को बचा लिया।

दहक

1. जंगल में आग दहक रही थी।

2. शिक्षक गुस्से से दहक रहे थे।

सिमटा

1. बच्चा डर से माँ की गोद में सिमट गया ।

2. छुईमुई को छुते ही सिमट गई ।

         इस पोस्ट के माध्यम से हम वसंत भाग-2 के कक्षा-7 का पाठ-8 (NCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 8 Vasant Bhag 1) के शाम एक किशान पाठ का प्रश्न-उत्तर (Shyam Ek Kisan class 7 Hindi Chapter 8 Question Answer) के बारे में  जाने जो की दयाल सक्सेना (Sarveshwar Dayal Saxena) द्वारा लिखित हैं । उम्मीद करती हूँ कि आपको हमारा यह पोस्ट पसंद आया होगा। पोस्ट अच्छा लगा तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करना न भूले। किसी भी तरह का प्रश्न हो तो आप हमसे कमेन्ट बॉक्स में पूछ सकतें हैं। साथ ही हमारे Blogs को Follow करे जिससे आपको हमारे हर नए पोस्ट कि Notification मिलते रहे।

          आपको यह सभी पोस्ट Video के रूप में भी हमारे YouTube चैनल  Education 4 India पर भी मिल जाएगी।

NCERT / CBSE Solution for Class-9 (HINDI)

NCERT / CBSE Solution for Class-10 (HINDI)

NCERT / CBSE Solution for Class-6 (HINDI)

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -spot_img

Most Popular

Recent Comments