Saturday, September 24, 2022
HomeClass 7Class 7 HindiNCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 6 Rakt Aur Hamara Sharir...

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 6 Rakt Aur Hamara Sharir Question Answer

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 6 Question Answer | रक्त और हमारा शरीर प्रश्न-उत्तर       

          आज हम आप लोगों को वसंत भाग-2 के कक्षा-7  का पाठ-6 (NCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 6 Vasant Bhag 1 ) के रक्त और हमारा शरीर पाठ का प्रश्न-उत्तर (Rakt Aur Hamara Sharir class 7 Hindi Chapter 6 Question Answer) के बारे में बताने जा रहे है जो कि यतीश अग्रवाल (Yatish Agarwal) द्वारा लिखित है। इसके अतिरिक्त यदि आपको और भी NCERT हिन्दी से सम्बन्धित पोस्ट चाहिए तो आप हमारे website के Top Menu में जाकर प्राप्त कर सकते हैं।  

रक्त और हमारा शरीर प्रश्न-उत्तर | Rakt Aur Hamara Sharir class 7 Hindi Chapter 6 Question Answer

प्रश्न-अभ्यास

 पाठ से

प्रश्न 1. रक्त के बहाव को रोकने के लिए क्या करना चाहिए?

उत्तर- रक्त के बहाव को रोकने के लिए हमें चोट के स्थान पर एक साफ़-सुथरा कपड़ा कसकर बाँध देना चाहिए क्योंकि चोट पर जब कपड़े का दबाव पड़ेगा तो रक्त का बहना कम हो जायेगा। उसके बाद घायल व्यक्ति को जल्द ही डॉक्टर के पास लेकर जाना चाहिए।

 प्रश्न 2. खून को ‘भानुमती का पिटारा’ क्यों कहा जाता है?

उत्तर ‘भानुमती का पिटारा’ यह एक लोकोक्ति है, जिसका अर्थ है- एक पिटारे में कई तरह की वस्तुएँ। खून को भानुमती का पिटारा कहा गया है क्योंकि यदि हम सूक्ष्मदर्शी की सहायता से खून की एक बूंद को देखें तो उसमें कई प्रकार के कण दिखाई देंगे जैसे- लाल रक्त-कण, सफेद कण व प्लेटलेट। कणों में लाल रक्त-कण लाखों की संख्या में मौजूद होते हैं जिनकी हम कल्पना भी नहीं कर सकते।

प्रश्न 3. एनीमिया से बचने के लिए हमें क्या-क्या खाना चाहिए?

उत्तर- एनीमिया से बचने के लिए हमें विभिन्न प्रकार के पौष्टिक भोजन का सेवन करना चाहिए, जैसे- हरी सब्जी, फल, दूध, अंडा और मांस। इन सभी खाद्य पदार्थ में प्रोटीन, लौह तत्व और विटामिन काफ़ी मात्रा में मिलते हैं। ये रक्त को बनाने में सहायक होते हैं, जिससे एनीमिया रोग होने का खतरा टल जाता है।

 प्रश्न 4. पेट में कीड़े क्यों हो जाते हैं? इनसे कैसे बचा जा सकता है?

उत्तर- पेट में कीड़े हो जाने का मुख्य कारण है दूषित जल और खाद्य पदार्थों का सेवन करना। अतः इनसे बचने के लिए भोजन करने से पहले हाथ अच्छी तरह धोना चाहिए और स्वच्छ खाद्य पदार्थ ही ग्रहण करना चाहिए। साफ़ जल पीना चाहिए और इसके अलावा कभी भी नंगे पैर नहीं घूमना चाहिए, क्योंकि कुछ कीड़े ऐसे भी होते हैं, जिनके अंडों से निकले लार्वा त्वचा के रास्ते शरीर में प्रवेश कर आँतों में पहुँच जाते हैं। इन कीड़ों से बचने के लिए जरूरी है कि शौचालय का प्रयोग किया जाए और नंगे पाँव नहीं घूमे।

यह भी पढ़े-  NCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 11 | Rahim ke Dohe Question Answer

प्रश्न 5. रक्त के सफ़ेद कणों को ‘वीर सिपाही’ क्यों कहा गया है?

उत्तर- रक्त में सफेद कण हमारे शरीर में रोग के कीटाणुओं को घुसने नहीं देते और उनसे मुकाबला करके शरीर की रक्षा करते हैं इसीलिए रक्त के सफ़ेद कणों को वीर सिपाही कहा गया है।

प्रश्न 6. ब्लड-बैंक में रक्तदान से क्या लाभ है?

उत्तर- ब्लड-बैंक में हम जितना भी रक्त को दान करते हैं उसे सुरक्षित रूप में रखा जाता है। जब किसी भी व्यक्ति को रक्त की जरूरत पड़ती है तो वह किसी भी प्रकार के रक्त समूह का रक्त वहाँ से ले सकता है। इस प्रकार आपातकालीन स्थिति में ब्लड-बैंक में किया हुआ रक्तदान जरूरतमंद व्यक्ति की जान बचाने में काम आता है।

प्रश्न 7. साँस लेने पर शुद्ध वायु से जो ऑक्सीजन प्राप्त होती है, उसे शरीर के हर हिस्से में कौन पहुँचाता है-

सफ़ेद कण साँस नली
लाल कण फेफड़े

 उत्तर- साँस लेने पर शुद्ध वायु से ऑक्सीजन प्राप्त होती है, उसे शरीर के हर हिस्से में लाल रक्त कण पहुँचाता है।

पाठ से आगे

प्रश्न 1. रक्त में हीमोग्लोबिन के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है-

जस्ता शीशा
लोहा प्लैटिनम

उत्तर- लोहा।

 प्रश्न 2. बिंबाणु (प्लेटलैट कण) की कमी किस बीमारी में पाई जाती है-

टाइफ़ायड मलेरिया
डेंगू फाइलेरिया

 उत्तर- डेंगू।

 भाषा की बात

प्रश्न 1. (क) चार महीने के होते-होते ये नष्ट हो जाते हैं-

  • इस वाक्य को ध्यान से पढ़िए। इस वाक्य में ‘होते-होते’ के प्रयोग से यह बताया गया है कि चार महीने से पूर्व ही ये नष्ट हो जाते हैं। इस तरह के पाँच वाक्य बनाइए जिनमें इन शब्दों का प्रयोग हो-  

बनते-बनते, पहुँचते-पहुँचते, लेते-लेते, करते-करते

उत्तर-

बनते-बनते– सुरेश का घर बनते-बनते ही गिर गया।

पहुँचते पहुँचते– राहुल के स्टेशन पहुँचते पहुँचते ट्रेन चली गई ।

लेते-लेते- महेश गाड़ी लेते-लेते रह गया।

करते-करते- ऋषभ कक्षा-कार्य करते-करते सो गया।

(ख) इन वाक्यों को पढ़िए-

सड़क के किनारे-किनारे पेड़ लगे हैं।

आज दूर-दूर तक वर्षा होगी।

  • इन वाक्यों में ‘होते-होते’ की तरह ‘किनारे-किनारे’ और ‘दूर-दूर’ शब्द दोहराए गए हैं। पर हर वाक्य में अर्थ भिन्न है। किनारे-किनारे का अर्थ है-किनारे से लगा हुआ और दूर-दूर का-बहुत दूर तक।
  • आप भी निम्नलिखित शब्दों का प्रयोग करते हुए वाक्य बनाइए और उनके अर्थ लिखिए-
यह भी पढ़े-  दादी माँ पाठ का प्रश्न-उत्तर | NCERT Solutions For Class 7 Hindi Chapter 2 Question Answer

ठीक-ठीक, घड़ी-घड़ी, कहीं-कहीं, घर-घर, क्या-क्या

उत्तर-

ठीक-ठीक (एकदम सही)- विवान ठीक-ठीक समय पर ऑफिस आ जाता है।

घड़ी-घड़ी (हर पल)- अंजली घड़ी-घड़ी मिठाई खाती रहती है।

कहीं-कहीं (कुछ जगहों पर)- गाँव के रास्ते में कहीं-कहीं इमारतें दिख रही थी।

घर-घर (हर घर में)- नीरज के गोल्ड जीतने के बाद घर-घर में खुशियों का माहौल है।

क्या-क्या (कौन सी)- प्रकाश की पार्टी में तुमने क्या-क्या खाना लाया।

प्रश्न 2. इस पाठ में दिए गए मुहावरों और कहावतों को पढ़िए और वाक्यों में प्रयोग कीजिए

भानुमती का पिटारा, दस्तक देना, धावा बोलना, घर करना, पीठ ठोकना ।

उत्तर-

मुहावरा अर्थ वाक्य-प्रयोग
भानुमती का पिटारा भाँति-भाँति की वस्तुएँ जादूगर की झोली तो मानो भानुमती का पिटारा हो।
दस्तक देना खटखटाना रात को जब किसी ने दरवाजे पर दस्तक दी तो मैं घबरा गई।
धावा बोलना आक्रमण करना यदि पाकिस्तान ने जरा भी सर उठाया तो भारत उस पर धावा बोलने से चूकेगा नहीं।
घर करना अपना स्थान बनाना रोगाणु धीरे-धीरे मनुष्य के शरीर में घर करने लगते हैं।
पीठ ठोकना शाबाशी देना कक्षा में प्रथम आने पर पिताजी ने मेरी पीठ ठोकी।

कुछ करने को

प्रश्न 1. अपने परिवार के अट्ठारह वर्ष से पचास वर्ष तक की आयु वाले सभी स्वस्थ सदस्यों को रक्तदान के लिए प्रेरित कीजिए और समय आने पर स्वयं भी रक्तदान करने का संकल्प लीजिए।

उत्तर- छात्र स्वयं करें।

प्रश्न 2. शरीर-रचना का चित्र देखकर उसमें रक्त-संचार क्रिया को ठीक-ठीक समझिए।

उत्तर-

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 6 Rakt Aur Hamara Sharir Question Answer

 

 

 

 

 

 

 

 

 

छात्र स्वयं समझे।

 प्रश्न 3. नीचे दिए गए प्रश्नों के बारे में जानकारी एकत्र कीजिए-

(क) ब्लू बेबी क्या है?

(ख) रक्त के जमाव की क्रिया में बिंबाणु (प्लेटलैट) का कार्य क्या है?

(ग) रक्तदान के लिए कम-से-कम कितनी उम्र होनी चाहिए?

(घ) कितने समय के बाद दोबारा रक्तदान किया जा सकता है?

(ङ) क्या स्त्री का रक्त पुरुष को चढ़ाया जा सकता है?

उत्तर-

(क) जब किसी नवजात शिशु का हृदय कमज़ोर हो और उसे पर्याप्त रूप में ऑक्सीजन न मिल पाए तो धीरे-धीरे उसका शरीर पीला होने लगता है क्योंकि शरीर में ऑक्सीजन की कमी होने के कारण खून सही रूप से प्रवाहित नहीं हो पाता है। इस अवस्था को ब्लू बेबी कहते हैं।

यह भी पढ़े-  दादी माँ पाठ का सारांश | NCERT Solutions For Class 7 Hindi Chapter 2 Summary

(ख) रक्त के जमने की क्रिया में बिंबाणुओं का मुख्य कार्य होता है। जब किसी भी व्यक्ति को चोट लग जाता है या शरीर के किसी अंग में जख्म हो जाता है तो रक्त में उपस्थित तरलभाग जिसे प्लाज्मा कहते है उसमें एक विशेष किस्म का प्रोटीन होता है जो रक्तवाहिका की कटी-फटी दीवार में जाला बुन देता है। बिंबाणु इस जाले से चिपक जाते हैं और इस तरह दीवार में आया हुआ दरार भर जाता है, जिससे रक्त का बहना बंद हो जाता है।

(ग) रक्तदान के लिए स्वस्थ शरीर के साथ कम से कम अट्ठारह वर्ष की उम्र होनी चाहिए।

(घ) लगभग छह महीने बाद फिर से दोबारा रक्तदान किया जा सकता है।

(ङ) हाँ, स्त्री का रक्त पुरुष को चढ़ाया जा सकता है।

प्रश्न 4. शरीर के किसी अंग में अचानक रक्त-संचार रुक जाने से क्या-क्या परिस्थितियाँ उत्पन्न हो सकती हैं?

उत्तर- शरीर के किसी अंग में अचानक रक्त-संचार बंद हो जाए तो शरीर का वह अंग सही रूप से काम करना बंद कर देगा। कभी-कभी तो इतनी गंभीर समस्या उत्पन्न हो जाती है कि जिस स्थान में रक्त संचार नहीं होता वहाँ पर रुके हुए खून में जहर फैल जाता है और उस अंग को काटने तक की नौबत भी आ जाती है।

रक्त और हमारा शरीर सारांश | Rakt Aur Hamara Sharir class 7 Hindi Chapter 6 Summary

        अनिल की छोटी बहन का नाम दिव्या है। Read More

         इस पोस्ट के माध्यम से हम वसंत भाग-2 के कक्षा-7 का पाठ-6 (NCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 6 Vasant Bhag 1) के रक्त और हमारा शरीर पाठ का प्रश्न-उत्तर (Rakt Aur Hamara Sharir class 7 Hindi Chapter 6 Question Answer)  के बारे में  जाने जो की यतीश अग्रवाल (Yatish Agarwal) द्वारा लिखित हैं । उम्मीद करती हूँ कि आपको हमारा यह पोस्ट पसंद आया होगा। पोस्ट अच्छा लगा तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करना न भूले। किसी भी तरह का प्रश्न हो तो आप हमसे कमेन्ट बॉक्स में पूछ सकतें हैं। साथ ही हमारे Blogs को Follow करे जिससे आपको हमारे हर नए पोस्ट कि Notification मिलते रहे।

          आपको यह सभी पोस्ट Video के रूप में भी हमारे YouTube चैनल  Education 4 India पर भी मिल जाएगी।

NCERT / CBSE Solution for Class-9 (HINDI)

NCERT / CBSE Solution for Class-10 (HINDI)

NCERT / CBSE Solution for Class-6 (HINDI)

djaiswal4uhttps://educationforindia.com
Educationforindia.com share all about science, maths, english, biography, general knowledge,festival,education, speech,current affairs, technology, breaking news, job, business idea, education etc.
RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments