Thursday, October 6, 2022
HomeClass 6Class 6 HindiMain Sabse Chhoti Hou Question Answer | NCERT Solutions for Class 6...

Main Sabse Chhoti Hou Question Answer | NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chapter 13

मैं सबसे छोटी होऊँ प्रश्न उत्तर | Main Sabse Chhoti Hou Kavita Question Answer | NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chapter 13

       आज हम आप लोगों को वसंत भाग-1 के कक्षा-6  का पाठ-13 (NCERT Solutions for Class 6 Hindi Vasant Bhag 1 Chapter 13) के मैं सबसे छोटी होऊँ पाठ का प्रश्न-उत्तर (Main Sabse Chhoti Hou Class 6 Question Answer) के बारे में बताने जा रहे है जो कि सुमित्रानंदन पंत (Sumitranandan Pant)  द्वारा लिखित है। इसके अतिरिक्त यदि आपको और भी NCERT हिन्दी से सम्बन्धित पोस्ट चाहिए तो आप हमारे website के Top Menu में जाकर प्राप्त कर सकते हैं।  

मैं सबसे छोटी होऊँ प्रश्न उत्तर | Main Sabse Chhoti Hou Kavita Question Answer

पाठ्यपुस्तक के प्रश्न-अभ्यास

कविता से

प्रश्न 1. कविता में सबसे छोटे होने की कल्पना क्यों की गई है?
उत्तर-
कविता में सबसे छोटे होने की कल्पना इसलिए की गई है क्योंकि परिवार के छोटे सदस्य को माँ –पिता का प्यार ज्यादा मिलता है।वह माँ की लाड़ली  होती  है माँ उसे अपनी ममता की छाया मैं रखती है और उसकी देखभाल करती है।माँ उसे खिलौना दिलाती है और परियों की कहानियाँ सुनाती है।

प्रश्न 2. कविता में ‘ऐसी बड़ी न होऊँ मैं’ क्यों कहा गया है? क्या तुम भी हमेशा छोटे बने रहना पसंद करोगे?
उत्तर
– कविता में ‘ऐसी बड़ी न होऊँ मैं’इसलिए कहा गया है ताकि बच्ची छोटी रह कर माँ का प्यार और दुलाल पा सके। बच्ची बड़ी बनकर माँ के प्यार को खोना नहीं चाहती। इसलिए कवि इस कविता में ‘ऐसी बड़ी न होऊँ मैं’की कामना करी है । हाँ , मैं भी हमेशा छोटी रहु और माँ का भरपूर प्यार ,स्नेह प्राप्त करू।

 प्रश्न 3. आशय स्पष्ट करो-
हाथ पकड़ फिर सदा हमारे
साथ नहीं फिरती दिन-रात !

उत्तर- इस कविता मैं कवि यह कहना चाहते है कि बच्ची माँ की सबसे छोटी संतान बनकर रहना चाहती है।  जिससे वह माँ के आँचल की छाया मैं दिन –रात रह सके क्योंकि बड़े हो जाने पर माँ का साथ कम मिलेगा। इसलिए वह हमेशा माँ के साथ रहना चाहती है।

प्रश्न 4. अपने छुटपन में बच्चे अपनी माँ के बहुत करीब होते हैं। इस कविता में नज़दीकी की कौन-कौन सी स्थितियाँ बताई। गई हैं?

उत्तर-इस कविता मैं कहा है की बच्ची माँ के हाथोंसे खाना ,माँ के हाथों से सजना सवॅरना,माँ की  आँचल को पकड़कर चलना, माँ की गोंदी में सोना,और परियों की कहानी सुनना आदि इस कविता में नजदीकी की स्थितियाँ बताई हैं।

कविता से आगे

प्रश्न 1. तुम्हारी माँ तुम लोगों के लिए क्या-क्या काम करती है?

यह भी पढ़े-  पार नज़र के प्रश्न उत्तर | NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chapter 6

उत्तर- माँ हमारे लिए  बहुत सारी कार्य करती है-

  • माँ हमें अपने से अलग नहीं करती।
  • माँ अपने हाथों से  नहलाती-धुलाती और तैयार करती है।
  • वह हमें खाना खिलाती है, सजाती-सँवारती है।
  • माँ हमें परियों की कहानी सुनाती है।
  • माँ हमारी सभी जरूरत का ध्यान रखती है तथा अच्छी बातें सिखाती है।
  • माँ घर के काम करते –करते हमे पढ़ाई भी कराती है ।

प्रश्न 2. यह क्यों कहा गया है कि बड़ा बनाकर माँ बच्चे को छलती है?

उत्तर- माँ बच्चों के बड़ा होने पर अपने साथ घुमाती नहीं है ,उसके साथ खेलती नहीं है।माँ उसे ना तो नहलाती -धुलाती है,न अपने हाथों से खाना खिलाती है और न परियों की कहानी सुनाती है। माँ बच्चों  के खेलने लिए खिलौना भी  नहीं देती है। इसलिये छोटे बच्चों को लगता है कि बड़ा होने पर माँ उसे छलती है।

प्रश्न 3. उन क्रियाओं को गिनाओ जो इसे कविता में माँ अपनी बच्ची या बच्चे के लिए करती है।

उत्तर- माँ अपने बच्चे को गोद में सुलाती है,अपने आँचल की छाया मैं रखती है, माँ बच्चों को खाना  खिलाती है ,नहलाती है ,सजाती –सँवारती है ,स्कूल भेजती है, पढ़ाती है,रात को परियों की कहानियाँ सुनाती हैऔर माँ हमें अच्छी-अच्छी बातें सिखाती है।

अनुमान और कल्पना

प्रश्न 1. इस कविता के अंत में कवि माँ से चंद्रोदय दिखा देने की बात क्यों कर रहा है? चाँद के उदित होने की कल्पना करो और अपनी कक्षा में बताओ।

उत्तर- कवि माँ से चंद्रोदय दिखाने की बात इसलिए करता है क्योंकि चाँद को उदित होते देखना बहुत अच्छा  लगता है। बच्चे हमेशा माता-पिता से चाँद को देखने या उसे हाथ में लेने की जिद करते हैं। इसलिए कविता मैं कवि चंद्रोदय की बात कही हैं।  चाँदनी रात मैं बहुत ही ठंडक लगती है जो आँखों को सुकून पहुँचाती है।

प्रश्न 2. इस कविता को पढ़ने के बाद एक बच्ची और उसकी माँ का चित्र तुम्हारे मन में उभरता है। वह बच्ची और क्या-क्या कहती होगी? क्या-क्या करती होगी? कल्पना करके एक कहानी बनाओ।

उत्तर- बच्ची दिन भर माँ के साथ रहती हैं उसके आगे-पीछे घूमती हैं। बच्ची माँ के साथ खेलती हैं ,माँ से  कई तरह के सवाल पूछती हैं ,माँ से किसी अन्य चीज के लिए जीद करती हैं , टी.वी.देखने के रोती होगी , रोटी बेलने के लिए जीद करती होगी, वह एक मिनट भी चुप नहीं रहती हैं वह कई तरह के सवाल माँ से पूछती हैं। माँ तुम क्या कर रही हो? क्या बना रही हो? माँ यह कैसे होता है? घर में चारों तरफ  खिलौने बिखरे पड़े होंगे। पतंग को उड़ते देख माँ से उसे लाने की जिद करेगी । रात को माँ उसके पास लेट कर परियों की कहानी सुनाती हैं तब जाके वह सोती होगी ।  इस तरह माँ को सारा दिन अपने में ही उलझाए रखती होगी।

प्रश्न 3. माँ अपना एक दिन कैसे गुज़ारती है? कुछ मौकों पर उसकी दिनचर्या बदल जाया करती है, जैसे-मेहमानों के आ जाने पर, घर में किसी के बीमार पड़ जाने पर या त्योहार के दिन। इन अवसरों पर माँ की दिनचर्या पर क्या फ़र्क पड़ता है? सोचो और लिखो।

यह भी पढ़े-  Jo Dekhkar Bhi Nahi Dekhte | NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chapter 11

उत्तर- माँ प्रातः काल उठकर रात के सोने तक घर के कामों को पूरा करती हैं।  वह सुबह चाय बनाती है, खाना बनाती है,बच्चों के लिए टिफिन बनाती हैं , बच्चों को स्कूल के लिए तैयार करती हैं,फिर घर की साफ-सफ़ाई से लेके कपड़े धोने तक की सारी काम माँ करती हैं।  शाम को खाना बनाती है। कुछ विशेष मौकों पर जब घर मैं मेहमान आ जाते हैं तब उनका भोजन और आराम करने का प्रबंध भी माँ ही करती है। किसी के बीमार हो जाने से उसकी देखभाल भी माँ ही करती हैं। किसी त्योहार के दिनों में भी त्योहार की तैयारी,पूजा करना , भोजन का भी प्रबंध करना वह भी माँ करती हैं। कुछ विशेष अवसरों के कारण माँ के रोज का काम में परिवर्तन आ जाता है।

भाषा की बात

प्रश्न 1. नीचे दिए गए शब्दों में अंतर बताओ, उनमें क्या फ़र्क है?

  • स्नेह – प्रेम
  • ग्रह – गृह
  • शांति – सन्नाटा
  • निधन – निर्धन
  • धूल – राखे
  • समान – सामान

उत्तर-

  • स्नेह (छोटे के लिए प्रेम)-माँ अपने बच्चों से बहुत स्नेह करती है।
  • प्रेम (छोटे, बड़े सभी के लिए)-राम और सीता का प्रेम एक मिसाल है।
  • शांति (हलचल न होना)-बिजली जाते ही घर में अचानक से शांति हो गई।
  • सन्नाटा (वातावरण में चुप्पी होना)-कोरोना के समय पूरे देश में सन्नाटा छा गया।
  • धूल (मिट्टी)-घर में चारों तरफ़ धूल-मिट्टी फैली हुई है।
  • राख (लकड़ी या कोयले के जलने के बाद बचा पदार्थ)-लकड़ी को जलाने से राख बनती है।
  • ग्रह (नक्षत्र)- सौर मंडल में आठ ग्रह हैं।
  • गृह (घर)- रेखा को गृह कार्य करना नहीं आता।
  • निधन (मृत्यु)-गीता के निधन से परिवार में दुख की लहर फैल गई।
  • निर्धन (गरीब)-राम बहुत निर्धन हैं।
  • समान (बराबर)-हमारे देश में  मतदान का अधिकार सभी लोगों को समान रूप से है।
  • सामान (वस्तु)-दुकान में सामान भरा हुआ है।
यह भी पढ़े-  साथी हाथ बढ़ाना प्रश्न-उत्तर | NCERT Solutions for Class 6 Hindi Chapter 7 Question Answer

प्रश्न 2. कविता में दिन-रात’ शब्द आया है। दिन रात का विलोम है। तुम ऐसे चार शब्दों के जोड़े सोचकर लिखो, जो विलोम शब्दों से मिलकर बने हों। जोड़ों के अर्थ को समझने के लिए वाक्य भी बनाओ।
उत्तर-

  • आना-जाना -रेखा के घर मेहमानों का आना-जाना लगा हुआ है।
  • छोटा-बड़ा-रोहन छोटे-बड़े सभी के साथ अच्छे से बात करता है।
  • जीवन-मरण-जीवन-मरण भगवान के हाथों में है।
  • अपना-पराया-परिवार मै अपना-पराया नहीं होता, सब अपने होते हैं।
  • लाभ-हानि-व्यापार में लाभ-हानि होता ही रहता है।
  • भला-बुरा-जीवन मै भला-बुरा देखकर ही काम करना चाहिए।

कुछ करने को

प्रश्न 1. कक्षा में बच्चों को उनकी मरज़ी से दो समूहों में रखें-
(क) एक समूह में वे जो छोटे बने रहना चाहते हैं।
(ख) दूसरे समूह में वे जो बड़े होना चाहते हैं।
इन दोनों समूह के सभी बच्चे एक-एक कर बताएँगे कि वे क्यों छोटा बने रहना चाहते हैं या क्यों बड़ा होना चाहते हैं।
उत्तर- कक्षा में छात्र को दो समूहों में बाँट कर उनकी इच्छा व्यक्त कीजिए। जैसे-

प्रथम समूह

(क)     मोहन – मैं छोटा रहना चाहता हूँ क्योंकि माँ के साथ रहना मुझे अच्छा लगता है।

रोहन – मैं छोटा रहना चाहता हूँ क्योंकि मुझे खेलना अच्छा लगता है।

पूजा – मैं छोटी रहना चाहती हूँ क्योंकि मुझे माँ के साथ घूमना अच्छा लगता है।

द्वितीय समूह

 (ख)    सोहन – मैं बड़ा होकर अपने माता-पिता की सेवा करना चाहता हूँ।

राजू – मैं बड़ा होकर पुलिस ऑफिसर बनना चाहता हूँ।

बिक्की – मैं बड़ा होकर देश की सेवा करना चाहता हूँ।

   इस पोस्ट के माध्यम से हम वसंत भाग-1 के कक्षा-6  का पाठ-13 (NCERT Solutions for Class 6 Hindi Vasant Bhag 1 Chapter 13) के मैं सबसे छोटी होऊँ पाठ का प्रश्न-उत्तर (Main Sabse Chhoti Hou Class 6 Question Answer) के बारे में  जाने जो की सुमित्रानंदन पंत (Sumitranandan Pant) द्वारा लिखित हैं । उम्मीद करती हूँ कि आपको हमारा यह पोस्ट पसंद आया होगा। पोस्ट अच्छा लगा तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करना न भूले। किसी भी तरह का प्रश्न हो तो आप हमसे कमेन्ट बॉक्स में पूछ सकतें हैं। साथ ही हमारे Blogs को Follow करे जिससे आपको हमारे हर नए पोस्ट कि Notification मिलते रहे।

          आपको यह सभी पोस्ट Video के रूप में भी हमारे YouTube चैनल  Education 4 India पर भी मिल जाएगी।

NCERT / CBSE Solution for Class-9 (HINDI)

NCERT / CBSE Solution for Class-10 (HINDI)

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -spot_img

Most Popular

Recent Comments